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맛집의모든것

12월 제철 음식 best5

by 블럭체인 2022. 12. 7.

한해의 마지막 달인 12월은 일조 시간이 가장 짧은 달로 본격적인 추위가 시작됩니다 그럴 때일수록 우리 몸에 기력을 더해줄 음식을 섭취해주는 것이 건강에 좋은데요 오늘은 12월에 먹어야 가장 맛이 좋은 12월 제철음식에 대해 알아보겠습니다

 

12월 제철 음식 best 5

요즘은 비닐하우스나 온실 재배로 과거에 비해 제철음식이 큰 의미가 많이 퇴색된 부분이 없지 않지만 그래도 제철에 나는 음식은 맛도 좋으면서 여러 영양소도 골고루 함유하고 있습니다 겨울이 시작되는 12월, 제철을 맞이하여 더욱 영양이 풍부하고 맛있는 음식을 모아보았습니다 기온이 뚝 떨어지고 찬바람이 강하게 부는 추운 겨울에 우리 몸에 힘을 주는 12월 제철 음식을 알아보겠습니다

 

콜라비
콜라비

1. 콜라비

아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이면서 양배추 특유의 단맛을 가지고 있는 콜라비는 12월인 차가운 겨울바람 속에서 수확해 2월까지 저장 출하됩니다 생식은 물론 각종 샐러드와 즙, 무침 요리 등에 이용되는 콜라비는 비타민, 수분이 풍부하고 무기질이 많이 함유되어 있어 혈압상승 억제와 조절작용 효과도 있습니다 콜라비는 체내 나트륨 함량을 낮춰주고 고혈압을 비롯한 각종 심혈관질환을 예방해 줍니다 또한 콜라비에는 항암성분이 들어있어 간암, 유방암, 방광암 등에 효과를 보입니다 콜라비의 자색 성분인 안토시아닌은 항산화 및 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다 콜라비는 대표적인 알칼리성 채소로, 피로 해소에 도움을 주고, 특히 칼슘이 풍부해 노인에게 좋은 음식이며 50대 여성들의 갱년기에 좋은 손꼽히는 음식으로 인기가 높습니다 비타민c 함유량이 높아 다이어트에도 도움을 주며, 노화방지에도 효과가 있으며 미네랄이 풍부해 꾸준히 섭취하면 세포 노화를 완화시켜 줍니다 

 

우엉
우엉

2. 우엉

아삭아삭 씹는 맛이 일품인 뿌리채소 우엉은 뿌리채소의 왕으로 산삼과 성분이 비슷하고 가격이 저렴해서 국민 산삼으로 불려지고 있습니다 동의보감에 우엉은 얼굴이 붓는 증상과 당뇨, 열증을 치료한다고 기록하고 있습니다 또한 본초강목에서는 몸이 허한 증상을 방지하고 오랫동안 먹으면 몸을 가볍게 한다고 기록하고 있습니다 우엉의 필수 아미노산인 아르기닌 성분이 성장호르몬 분비를 촉진시켜 생리 불순이나 생리통을 해결해주고 폐경기에 생리를 다시 원활하게 만들어 주기도 합니다 그리고 우엉 껍질에 많이 함유된 폴리페놀 성분이 항균 작용을 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 줍니다 또한 우엉에는 풍부한 식이섬유가 장을 자극해서 배변을 촉진시키고 다이어트에도 좋습니다 우엉의 타닌 성분이 노폐물을 제거하고 모공을 수축하여 여드름을 치료해줍니다 우엉의 사포닌 성분이 체지방을 제거하고 면역력을 강화시키면서 혈압을 낮춰줍니다 

 

 

귤


3. 귤

겨울철 대표 간식으로 절대 빼놓을 수 없는 귤은 비타민c가 풍부해 감기에 좋고 피부 건강에도 도움이 됩니다 특히 겨울철에는 날씨가 추워서 햇볕을 쬐는 시간이 부족해지는데 귤에는 뼈에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증의 빈도율을 낮춰줍니다 또한 귤에는 색소 성분인 카로티노이드의 한 종류인 베타 크립토잔틴을 함유하고 있어 연말 잦은 회식으로 인한 혈관을 건강하게 해 주며 체내 지방 감소에도 도움을 줍니다 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 면역력을 강화시켜 줘서 피로 해소에 좋습니다 

 

과메기
과메기

4. 과메기

꼬독꼬독한 식감이 매력적인 과메기는 겨울이 기다려지는 추운 12월의 제철음식입니다 등 푸른 생선의 대표 격인 꽁치에는 EPA와 DHA 등 단일 불포화지방산이 풍부합니다 특히 잘 숙성된 과메기는 생꽁치보다 불포화 지방산 함유량이 더 많은데, 이들 성분은 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 뇌 기능을 촉진하고 류머티즘, 심혈관계 질환의 예방과 치료에 좋습니다 또한 과메기를 먹으면 술에 취하지 않는다는 말이 있는데 이는 숙취해소에 도움을 주는 아스파라긴산이 많기 때문입니다 그리고 과메기에는 혈관을 튼튼히 하여 장내 출혈을 막아주는 비타민 p와 빈혈 치료제인 비타민b12가 많이 포함되어 있습니다 특히 항암 및 피부 비타민인 비타민a의 경우는 소고기의 4배나 많이 함유되어 있습니다 또한 과메기에는 핵산물질이 많아 노화현상, 체력 저하, 뼈 의약화, 뇌의 쇠퇴, 정력 저하, 피부 놔 화 등을 막아줍니다 

 

삼치
삼치


5. 삼치

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선의 하나인 삼치는 망어라고도 불리며, 맛도 좋고 식감이 부드러워서 먹기도 좋습니다 삼치는 DHA 성분이 풍부해서 뇌 기능을 향상하는 역할을 해줍니다 그래서 성장기 아이들의 두뇌발달과 치매 예방에 도움을 줍니다 또한 삼치는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와주고 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 혈관 건강 및 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다 또한 비타민a, 비타민k, 니아신 등의 성분이 혈압을 낮추어 주고 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다 

 

 

오늘은 5가지 제철음식에 대해 소개해드렸는데요 12월이 제철음식이니 요리를 해서 같이 먹으시면 건강에 좋으실 것 같습니다 겨울철 건강 잘 챙기시기 바라겠습니다 

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