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탕후루 만드는법, 칼로리 알아보기

by 블럭체인 2023. 9. 25.

요즘 정말 인기가 하늘을 찌르고 있는 식품 중 하나가 바로 탕후루인데요 과일에 설탕코팅이 되어있어 상큼한 맛과 달달한 맛까지 느낄 수 있어 어린이들이나 어른들도 모두에게 사랑받고 있습니다 오늘은 탕후루 만드는 법, 칼로리 알아보겠습니다

 

탕후루 만드는법

 

 

목차

     

     

    탕후루는 우리나라에서는 예전부터 인천 차이나타운 등에서 중국 간식으로 팔았는데요 2018년경에 한 번 수제 탕후루가 잠시 유행했었으며 2020년대 들어서는 일반 번화가에서도 꽤 보이기 시작했습니다 왕가탕후루 또는 하이루탕후루, 황후탕후루, 대단한 탕후루라는 프랜차이즈도 전국에 있으며 일부 마라탕집에서도 내놓기도 한다고 하는데요 2020년대에 들어서는 탕후루만 취급하는 전문점들도 생겨나기 시작했습니다

    그러다 2023년 8월 이후 갑자기 한국에서 대유행하기 시작했는데 특히 10~20대 사이에서 간식으로 유행을 타며, 한 탕후루 프랜차이즈 업체는 2023년 2월까지만 해도 전국에 50여 개의 점포가 있었지만 5개월 만에 300여 개의 점포가 개점하면서 급속도의 2023년 탕후루 유행이 시작되었습니다

    2023년부터 ASMR 유튜버들 사이에서 탕후루를 먹는 게 트렌드로 자리를 잡기도 했는데요

    탕후루 전문점이 많이 생긴 이유 중 하나로는 저가 커피 프랜차이즈 카페 창업 비용과 비슷한 정도로 창업 비용이 적게 든다고 합니다

     

    탕후루 만드는 법

    탕후루 만드는법
    출처: 나무위키

    달달하고 상큼한 탕후루 만드는 법은 아래와 같습니다

     

    ● 좋아하시는 과일이나 채소를 깨끗이 씻어 줍니다 

    ● 씻어준 과일에 이쑤시개를 하나씩 꼽아 줍니다 

    ● 설탕 200g, 물 100g 중~강 불에서 걸쭉해지기 직전까지 팔팔 끓여 줍니다 

    ● 설탕시럽이 걸쭉해지기 시작하는데 이때 중간불로 줄여 줍니다 

    ● 거품이 물엿처럼 걸쭉하고 투명하게 끓으면 바로 얼음물에 집어넣어 줍니다 손으로 부셨을 때 늘어짐 없이 딱딱 부서지면 됩니다 

    ● 불은 끄지 말고 계속 거품이 끓어오르게 약~중간불을 유지해 줍니다 

    ● 시럽 위에 끓어오르는 거품에만 살짝 과일을 닿게 한 뒤에 한 바퀴 빠르게 굴린 다음 냄비에 살짝 긁어 시럽을 덜어 줍니다

    ● 시럽 거품에만 묻혀주는 것이 포인트인데요 왜냐하면 종이처럼 얇고 파삭한 탕후루를 먹기 위해서입니다 

    ● 불은 끈 상태에서 묻혀주셔도 가능합니다

    바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 시럽을 굳혀 주세요 약 2분 정도면 충분합니다 

     

    위의 순서대로 진행해 주시면 어렵지 않게 탕후루를 만드실 수 있으며 단맛이 오래 남는 게 싫으시거나 딱딱한걸 못 드시는 분들은 왕가 탕후루를 추천드리는데요 얇고 파삭해서 부담 없이 드실 수 있습니다 

     

    탕후루 칼로리

    여성분들이나 다이어트를 진행 중이신 분들은 탕후루 칼로리가 높을까 봐 걱정을 많이 하시는데요 생각보다 칼로리가 높지 않다고 합니다 

     

    케이크 한 조각이 칼로리가 800kcal인데 탕후루 1개당 50kcal 미만에 설탕 코팅이 된 탕후루도 대부분 100kcal 정도로 생각하시면 되겠습니다 당연히 많이 드시면 살이 찌니 적당히 드시는 걸 추천드립니다 

     

    마치며

    오늘은 탕후루 만드는 법과 칼로리에 대해서 살펴보았는데요 생각보다 어렵지 않은 레시피에 칼로리도 높지가 않은데요 그렇지만 당류가 포함돼 있다 보니 당뇨가 있으신 분들은 주의해서 드시기 바라겠습니다 

     

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